Die Spielregeln

Die aktuellen Spielregeln findet man beim deutschen Schachbund unter "SRK" / "downloads" / Fide-Regeln 2018 (deutsch).

Die Verfasser geben sich die größte Mühe und versuchen außer den Regeln auch Vorkehrungen für viele mögliche Streitfälle zu treffen.

In den Regeln findet sich viele komplizierte und detailreiche Formulierungen, bei denen auf jedes Wort ankommt.

Durch die Komplexität entsteht dann ein umfangreiches Regelwerk mit vielen Paragraphen, von denen der normale Gelegenheitsspieler nur einen geringen Teil benötigt.

Trotz aller Sorgfalt mit der die Regeln erstellt werden, gibt es immer noch Punkte, bei denen nicht ganz klar ist wie diese auszulegen sind.

Wir versuchen euch die Regeln in verständlichen Worten zu erklären (ohne Gewähr für die Richtigkeit).

Dabei unterteilen wir die Regeln in 3 Teile:
  • Die Grundregeln beschreiben alles was man wissen muß, um eine Partie zu spielen.

in Arbeit
  • Die Turnierregeln enthalten die zusätzlichen Regeln für Turnierschachspieler wie z.B. die Benutzung der Uhr, das Aufschreiben der Partie u.s.w.

geplant
  • Gewußt wie ist ebenfalls für Turnierspieler gedacht und zeigt wie man sich in verschiedenen Situationen richtig verhält.

geplant
  • In der Rubrik Regelkunde beschreibt Guido Korb Regelfragen aus der Turnierpraxis.