Das Schachbrett

Das Brett

Diagramm 1

Diagramm 1 abcd efgh 88776655 44332211 abcd efgh

Das Schachbrett besteht aus 8 mal 8 gleich großen Quadraten.

Es wird so zwischen die beiden Spieler gelegt das jeweils das rechts Eckfeld weiß ist.

Felder

Das Schachbrett hat abwechselnd helle ("weiße") und dunkle ("schwarze") Felder.

Am Rand des Schachbrettes stehen Zahlen und Buchstaben. Damit kann man jedem Feld auf dem Schachbrett einen eindeutigen Namen geben. In Diagramm 1 ist das Feld b3 rot markiert.

Der Name eines Feldes besteht immer aus einem Kleinbuchstaben, gefolgt von einer Zahl.

Reihen

Alle Felder die waagerechnet nebeneinander liegen nennt man eine "Reihe". Sie werden die "1. Reihe", die "2. Reihe" u.s.w. bis zur "8. Reihe" genannt.

Linien

Alle Felder die in einer senkrechten Linie liegen heißen "Linie". Es gibt die "a-Linie", die "b-Linie", die "c-Linie" u.s.w. bis zur "h-Linie".

Diagonalen

abcd efgh 88776655 44332211 abcd efgh

Felder gleicher Farbe, die auf einer Geraden liegen, heißen Diagonale.

Wenn du nur eine Partie spielen möchtest, musst du nicht wissen was Felder, Reihen und Linien sind.

Wenn später jemand zu dir sagt "Der Bauer zieht von e2 nach e4." wirst du trotzdem verstehen was gemeint ist.